Descarga nuestras aplicaciones para Android o iOS (iPhone/iPad).

¡AQUÍ ESTÁN! Los tipos de visa panameña y requisitos para tramitarlas (Venezolanos ahora necesitarán una para entrar)

El presidente de Panamá, Juan Carlos Varela, anunció este martes que desde el 1 de octubre, todo venezolano que quiera ingresar a su país deberá tramitar una visa. 

Varela justificó la medida y dijo que la ruptura del orden democrático en Venezuela ponía en riesgo la seguridad, economía y fuentes de empleo de los panameños. 

Para ingresar a ese país hay al menos ocho tipo de visados, como lo puede corroborar en esta página denominada PanamáVisas.com 

En el caso más frecuente (para turistas) los requisitos a cumplir según decreto de 2008 serían los siguientes:

1. Completar el formulario de solicitud de visa
2. Presentar original y copia completa del pasaporte o documento de viaje con un mínimo de tres (3) meses de vigencia
3. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete electrónico
4. Copia del documento de identificación o carné de residencia del país donde tenga su domicilio
5. Aportar tres (3) fotografías
6. Pagar por los servicios migratorios la suma de cincuenta balboas (B/.50.00), al momento de la presentación ante el Servicio Nacional de Migración
7. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual no podrá ser inferior a quinientos balboas (B/.500.00) y se demostrará con alguna de las siguientes opciones:
a. Cheque certificado o giro bancario a nombre del solicitante
b. Cheques viajeros a nombre del solicitante
c. Certificación bancaria, con estado de cuenta de los últimos tres meses que refleje saldos disponibles
d. Tarjeta de crédito con el estado de cuenta de los últimos tres meses que refleje saldos disponibles
e. Declaración de rentas o su similar, del último año fiscal
f. Cualquier otro que pruebe sus ingresos y que sea aceptable para el Servicio Nacional de Migración
8. Por la actividad que realiza puede presentar:
a. De ser empleado de entidad pública o privada: certificado de trabajo con último recibo de sueldo o acreditación de trabajador independiente
b. De ser pensionado o jubilado: documento que demuestre la pensión o jubilación con su comprobante de pago
c. De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal
d. De ser estudiante: una certificación del centro educativo que indique los estudios que esta cursando y el período de vacaciones, de no estar en tiempo de vacaciones debe estipular el tiempo que le fue concedido para viajar
e. De ser persona dependiente económicamente: declaración jurada de un familiar que se hace responsable de su desplazamiento y sustento durante su viaje; certificación de vínculo de parentesco y la prueba de solvencia económica
9. Copia del último permiso que le fue aprobado por la autoridad migratoria panameña (si procede)
10. Reservación de hotel confirmada, (si procede)
11. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser realizada por:
a. Residentes temporales o permanentes o panameños desde Panamá, adjuntando lo siguiente según el caso:
a.1. Copia autenticada de cédula de identidad personal del nacional
a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de identificación personal del extranjero
a.3. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos, donde conste la ubicación de la residencia del responsable.
b. Representante legal de entidades públicas o privadas. En caso de ser una entidad pública, deberá presentar
una carta de invitación. De ser una entidad privada, deberá adjuntar los siguientes documentos:
b.1. Certificación del Registro Público
b.2. Copia del Aviso de Operaciones
b.3. Copia de la clave de operación de la Zona Libre de Colón (si procede).
b.4. Copia de recibo de pago por la prestación de servicios públicos donde conste la ubicación de la empresa
responsable.
12. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan y se hacen responsables, a excepción de entidades públicas, deberán acreditar solvencia económica, a través de alguno de los siguientes documentos:
a. Certificación bancaria
b. Declaración de renta con su paz y salvo
c. Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social
d. De asumir los gastos del invitado deben presentar, declaración jurada donde asuma su compromiso de cubrir su sustento durante su estadía y su repatriación en caso de ser necesario
13. Cuando la solicitud sea para persona menor de edad, deberá hacerse por uno de sus padres o quien tenga la guarda y crianza debidamente acreditada, presentando certificado de nacimiento y declaración jurada donde el solicitante le otorgue autorización para salir del país, detallando el término de la visita y la persona que se hará responsable durante su estadía en nuestro país, así como la fuente de sustento económico para sufragar sus gastos.

Cabe destacar que desde el pasado mes de mayo, Panamá redujo también a 90 días para turistas venezolanos. 

Redacción Maduradas

Más noticias: 

¡ATENCIÓN! Panamá solicitará visa a los venezolanos a partir del 1 de octubre (así frenarán la estampida)

¡Pilas con todo! No olvide dejar sus comentarios.

¿Te ha interesado este artículo? Mantente informado con el mejor resumen de noticias de Venezuela directo desde tu teléfono celular descargando nuestras App Móviles para Android o iOS (iPhone/iPad).


TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR


Cargando...


¿QUE OPINAS? NO OLVIDES DEJAR TU COMENTARIO


Top

Send this to friend